Горнолыжная база Норус

Наконец-то съездили и покатались на базе Norus.
Почти у каждого об этой базе свое мнение.
В основном говорили, что там сильно много народу и персонал чересчур "пальцы гнет".

приехали мы вообще самые первые - где-то около 9-ти. работники базы сказали, что если наберется хотя бы 5 человек, пустят канатку.
то, что мы были на бордах (пока) никого не волновало. все знакомые бордисты считают Норус не лучшим местом для катания.
нижняя канатка оказалась очень короткой, а трасса возле нее скучной: только разгонишься как уже опять на канатку садиться.
сразу как врубили вторую канатку я на нее сел. ехать на борде здесь проблем не составляло, 

но если "швабра" сильно короткая, а ты еще и легкий да невысокий (например, девушка) тебя будет поднимать и крутить, а это уже напряг, может скинуть.
длина второй канатки сравнима с длиной такой на ЗИЛе, однако очереди при нормальной работе канатки практически нет, по крайней мере в субботу.
в большой норусовской канатке есть одно хитрое место. после продолжительного пологого подъема, канатка резко поворачивает практически на 90 градусов вправо и начинает подниматься круто вверх.
этот поворот и есть главная проблема как бордистов, так и владельцев канатки.

поначалу мне везло, я без проблем поднимался, проходил поворот и оценил главные трассы Норуса. очень аккуратные, постоянно ровняемые ратраком, может даже чересчур. после 15 минутного подъема можно лихо спустится минут за 5, а хороший лыжник сделает это еще быстрее. причем верхняя часть трассы, пока круто, очень интересная и позволяет оттачивать навыки скоростного спуска, но как только кончается "крутяк", становится скучно и даже специально трудно разгонятся. однако, для начинающих это идеальное место, особенно для лыжников. кстати, на Норусе строят еще одну канатку! совсем короткую, справа и выше стоянок, видимо для детей и полных чайников.

за три подъема на большом подъемнике я испробовал почти все варианты спуска (кроме крайнего правого, если смотреть снизу) с верхней канатки. крайний правый путь был закрыт "для соревнований", возможно он самый интересный.

пока все шло хорошо, а для лыжников это вообще однозначно, можно сказать что:

  • Норус это база для лыжников
  • Канатки хорошие, пока не сломаются
  • Спусков много, на любой вкус
  • Народу в субботу хватает, но не внапряг.
  • Персонал не гонорит (хочу обратить внимание), даже в случае легких косяков в вашем поведении на канатке.

Общее впечатление от базы хорошее, учитывая, что цена катания такая же как на ЗИЛе или Кашка-Суу.

На пятый подъем я все сам и испортил. Проходя тот самый злосчастный поворот в 90 градусов я заклинил канатку. дело в том, что скорость прохождения поворота довольно высокая, причем пытаешься не просто удержаться на лыжне, но и не грохнуться об столб на углу. что происходит наверху, в том месте где подвеска крепится к тросу, совершенно не замечаешь. короче, заклинил я им канатку на полчаса, а то и больше.
сразу после аварии, благо один из техников ехал чуть ли сразу за мной, они оперативно и невозмутимо среагировали. как мне объяснили позже вечером, такие аварии на Норусе происходят практически каждый weekend.
мне никто притензий не предъявил, однако они утверждали, что я неправильно вошел в поворот. как это делать "правильно" никто не объяснял и не объяснил после аварии. мне наоборот рекоммендовали не пользоваться большим подъемником. что ж - база их - придется также не пользоваться и ей, без большого подъемника там делать нечего. совершенно не хочется заклинить ее в следующий раз и уже быть "тем сноубордистом, который им вечно канатку ломает" :).
good bye, Norus, good bye, а все могло быть так прекрасно...

резюме: если вы лыжник, лучше Норуса вам места для катания в районе Бишкека не найти.
если сноубордист, не едьте туда, есть много альтернатив: ЗИЛ, Тогуз Булак, а для любителей легкого подъема и Кашка-Суу.

а покатался я все-таки неплохо, научился уже 🙂

 

Добавить комментарий