Впечатления о Торонто

Теперь, по прошествии недели в Торонто, можно начать рассказывать про местную жизнь, видимую со стороны новичка или “fresh”, как здесь говорят.

Погодные условия здесь схожи с центрально-азиатскими, только ветры более сильные и пожалуй дождь идет немного чаще. Летом, говорят, что жарко – до 30 градусов, что с учетом влажности довольно напряжно. Сейчас средняя температура за окном 5-10 градусов. Однако, холодно только на улице, а в помещениях и транспорте тепло. Снег уже выпадал, но понятно это было только по его остаткам на некоторых автомобилях, возможно они приехали из пригорода.

Размеры города трудно оценить. Существует центральный Торонто, который собственно так и называется. Вокруг него расположено много мелких городов, составляющим с центром единое целое. Поэтому мегаполис получается гигантский, примерно 100 на 100 км. Везде есть улицы и дома. Небоскребы и высотки располагаются в центрально части – downtown Торонто. Есть места похожие на Манхеттен, Нью-Йорк: в любую сторону вертикальные стены. Остальная часть города заполнена вперемешку небольшими 2-3 этажными домами и жилыми высотками (apartment building) по 15-30 этажей. Дальше от центра идут «спальные» районы, застроенные недешевыми (300 тыс. – 1 млн.) домами. Это очень тихие и аккуратные районы, в которых практически ничего кроме жилых домов и парков нет. Вся коммерческая инфраструктура здесь располагается на перекрестках крупных улиц (обычно Avenue). Такие места называются Plaza или Square.

Центральная часть города очень разнообразна и разнородна по структуре. Здесь в двух шагах находятся районы с разной культурой, социальным уровнем и историей. Очень интересно гулять вокруг всего этого.

Весь большой Торонто охвачен тремя транспортными системами: для центра это TTC – Toronto Transport Commission, для северных пригородов это YRT – York Region Transportaion, а для передвижения подальше с востока на запад и обратно существует GO, которая включает и пригородные поезда.

Транспорт удобный и часто ходит. Стоимость поездки 2.25 can$. Но можно делать пересадки бесплатно. В систему TTC входит метро, автобусы и трамваи. Оплатив поездку на любом из этих видов транспорта можно в одну сторону ехать бесплатно, пересаживаясь с помощью трансферов. Делать это можно только на пересечениях маршрутов и в тот же день, в который трансфер выдан.

Метро не очень большое, если сравнивать с Москвой или Лондоном, но чисто и аккуратное. Дизайн станций жестко утилитарный – без пафоса или каких-либо декоративных изысков.

Люди, живущие в Торонто это на половину те, кто не родился здесь, т.е. иммигранты. Здесь живут представители из 160 стран. 1 млн украинцев, 400 тысяч евреев и 250 тысяч русских (или из русскоговорящих стран). Всего большой Торонто это более 5 миллионов человек. В местах скопления черных людей или просто темнокожих образуются псевдо-гетто, которых более благополучные канадцы опасаются и считают жутко опасными районами. Конечно, там не так все солнечно и красиво, как в дорогих районах, но то, что это ничуть не хуже чем средне-российский уровень или центрально-азиатский это точно. После наших городов вообще не понимаешь, чего же в них не так, и только пожив некоторое время, начинаешь видеть разницу.

Жить в городе Торонто дорого. Съем квартиры будет стоить от 800 и более в зависимости от района и количества спален. Можно пользоваться общественным транспортом, но без автомобиля здесь очень трудно. Налоги в Канаде высокие. Конкуренция с новыми иммигрантами колоссальная (около половины из ежегодных 250-ти тысяч остаются в городе).

С другой стороны огромные возможности, мощный рынок труда. Торонто это крупный центр финансов, торговли и высоких технологий северной Америки. Здесь легко стать как миллионером, так и нищим. Впрочем, как и в любом другом мегаполисе мира.

One thought on “Впечатления о Торонто

  1. Уведомление: Таулог - Мой ЖЖ

Добавить комментарий