Айпи адреса закончились?

Третьего февраля 2011 года ICANN (организация заведующая доменами) объявила, что айпи адреса четвертой версии (IPv4) закончились. Что это значит? Что больше по старой технологии подсетей не осталось. Все распределены и розданы. Уже не далек тот день, когда все перейдут на IPv6.

3-го февраля на конференции в Майами последний блок из 33 миллионов адресов был передан региональному интернет регистратору в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Техническое отступление.
IPv4 использует 32-битные (четырёхбайтные) адреса, ограничивающие адресное пространство 4 294 967 296 (232) возможными уникальными адресами.

IPv6 (англ. Internet Protocol version 6) — новая версия протокола IP, призванная решить проблемы, с которыми столкнулась предыдущая версия (IPv4) при её использовании в Интернете, за счёт использования длины адреса 128 бит вместо 32.

На 8 июня 2011 года намечен Международный день IPv6 — мероприятие по тестированию готовности мирового интернет-сообщества к переходу с IPv4 на IPv6.

Спасибо Википедии.

А вывод из этого один. На пути к всеобщей тотальной интернетизации будет пройдена важная веха. В 2011 начинается практический переход к IPv6, что позволит подключить к интернету колоссальное количество устройств, у каждого из которых будет свой уникальный адрес.

One thought on “Айпи адреса закончились?

Добавить комментарий