Как организовать свой рабочий процесс?

Все раньше или позже задают себе подобный вопрос. Поначалу история повторяется по схожему сценарию. Ты работаешь. На работе, в бизнесе, фрилансе. Выполняешь какие-то действия, задания начальства, раздаешь задания или выполняешь требования клиентов. Этот процесс приводит к тому, что задачи так или иначе начинают накапливаться. Сначала ты начинаешь работать больше — раньше начинать, позже заканчивать.

Но так долго продолжаться не может, накапливаются стресс и усталость. Ты заканчиваешь там же, где и все. С огромными списками незавершенных дел, "висяков", долгов и проблем. Начнем с анализа почему это происходит.

Ситуация первая. "Не могу отказать"

Очень распространенный пример. Ты работаешь, выполняешь свои обязанности. В определенный момент приходит коллега. Или скажем звонит клиент. Может быть даже начальник пишет по скайпу. Всем им чего-то нужно. Чаще всего срочно, немедленно, вчера. Есть, правда, случаи, когда не так уж срочно, но все-равно их просьба очень важна. Хорошо, если это начальник - но даже тут приоритет не очевиден.

Как поступает большинство людей с неорганизованным потоком дел? Они бросают то, чем только что занимались. Начинают отвечать на вопросы, вступают в переписку или даже делают, что их просят. В этом и кроется главная ошибка, даже когда просит непосредственный начальник.

Эта ситуация повторяется, причем так, что одна накладывается на другую. И вот ты уже прекратил выполнять требования начальника и перешел к просьбе друга. Потом звонит клиент и не закончив второго берешься за третье. Лавинообразно нарастает клубок незавершенных задач. Причем основная работа или задание стоят и пылятся где-то в уголке, уже не надеясь, что про них когда-то вспомнят.

Потом наступает дедлайн выполнения основной задачи. Ты срочно что-то пытаешься поправить, работаешь 18 часов, но все равно не успеваешь. Часто, про дедлайн и саму задачу вспоминаешь, когда уже все очень плохо. Начальник, коллега, клиент очень недовольны. Отношения испорчены, бюджет нарушен, поезд ушел. Ситуация очень плачевная.

И все бы было не так плохо, если бы не эффект накопления таких проблем. Все в куче они делают жизнь невыносимой, полной стрессов. Ты как-бы все время чем-то занят, работаешь вроде, много что-то с усердием делаешь, а в итоге проваливаешься в какую-то бездонную пропасть. Кажется, что выбраться из нее невозможно. Но это не так.

Начнем с разрушения стереотипов и психологических ловушек. Отрубим первое - ты никому ничего не должен. Вот так вот просто. Совсем ничего, совсем никому. Все, что происходит в жизни бессмысленная суета и погоня за фантомными ценностями. В итоге все умрут и клиент, и начальник, и коллега, и ты. Так что начнем с того, что раз жизнь ограничена и раньше или позже обязательно кончится, очень важно то, на что ты ее потратишь. На помощь коллеге с его "супер важной проблемой"? На срочное задание от начальника? На очень важную уступку клиенту? На твою никчемную и бессмысленную работу? Ну пустую карьеру в погоне за 10%-прибавкой к зарплате? На двенадцати часовой рабочий день? На всю ту чушь, которой ты занят?

Верный ответ, нет. Если ты не находишься в стадии: "зачем это все, как это все достало и какого черта я вообще это делаю", то ты возможно еще не готов начать переход к решению проблемы.

Продолжение следует.

Добавить комментарий