Когда Сапа умрет?

Поставить столь громкий заголовок меня подтолкнули размышления о будущем продажных ссылок. Для опытных СЕОшников и веб-мастеров давно не секрет, что Сапа ставится на все подряд. На большой серьезный сайт с толстой пузомеркой или на говно-штамповку, которую делают именно под это, причем тысячами.

Система ранжирования сайтов, основанная на перекрестных ссылках между сайтами находится под мощным инфляционным давлением. Естественно, это не остается незамеченным поисковиками типа Google или Яндекс. Именно последний огромное значение отдает тематике и контексту ссылки. Ведь его индекс так и называется – тематический.

Ценность ссылок, размещаемых бездумно и автоматически, падает. Под напором огромного числа сайтов (на момент написания статьи в Сапе 478 338 сайтов и 330 165 630 страниц) снижается стоимость таких ссылок. Масштабы потрясают воображение, правда не все так страшно, учитывая размер интернета вообще.

Что будет в итоге? Продвижение автоматом постепенно утратит всякий смысл. Станет пустой тратой времени и денег. Такое уже случилось в свое время с каталогами ссылок. Тогда авто-сабмиттеры заспамили их по самое не хочу. Такие сервисы существуют и сейчас, но по свидетельствам их клиентов, дают несоразмерный затратам эффект.

Будущее за осмысленными контекстными ссылками. Они уже сейчас  набирают обороты. Сапа тоже не осталась в стороне от тренда и ввела биржу статей.

Но и это, в свою очередь, ждет массовость и автоматизация. Интернет будет заполнен релевантными тематическими статьями с нужным контекстом. Все в них будет хорошо, на первый взгляд. Только в них будет столько же смысла, сколько в перекопированной несколько раз позапрошлогодней газете.

Добавить комментарий