Необычные дата-центры

Современный интернет это гигантская сеть. Совсем недавно был выделен последний свободный диапазон айпи-адресов IPv4. Таким образом общее число компьютеров и других устройств с уникальным адресом можно оценить в 4,294,967,296 (4 миллиарда 294 миллиона 967 тысяч 296). Число дата-центров, информационных хабов различных размеров, превышают десятки тысяч. Постоянных пользователей по разным оценкам уже от 1.5 до 2 миллиардов человек.


Дата центр в часовне

Дата центры располагаются в самых необычных местах. В Голландии он размещен в ядерном бомбоубежище. Оно было построено в пятидесятые и сейчас его называют "Кибербункером". Расположенный в городе Kloetinge бункер был списан в 1996, а с 1998 года переоборудован в центр для хостинга веб-сайтов.

 

Супер-компьютер MareNostrum Барселонского университета расположен в бывшей часовне Torre Girona. Пещеры штатов Миссури несколько компаний так же использовали под размещение дата центров. Например, компания Iron Mountain разместила свои серверы на глубине 67 метров в брошенной известняковой шахте в западной Пенсильвании.

Успенский собор в Хельсинки

Тенденцией последних лет стало создание зеленых, экологически безвредных дата центров. Ожидается, что к 2020 году дата центры по выбросам парниковых газов могут обогнать авиацию. К примеру, компания 1&1 Internet всю необходимую для работы ее дата центров электроэнергию получает из возобновляемых источников. Используются солнечные, ветряные и геотермальные электростанции.

В холодных регионах, где воздух, нагреваемый серверами можно использовать для обогрева, перспективно размещать дата центры под землей.  Этим путем пошли в Хельсинки,  расположив под ним, в подземном городе, дата центр. Сервера находятся прямо под Успенским собором, тепло, которое они выделяют направляется в отопительную систему города.

На этом видео CNN можно узнать больше про подземный город под Хельсинки:

Добавить комментарий