Поход на пик Комсомолец, альпиниада 1 мая

Ежегодно в Киргизии в начале мая проводится альпиниада. Открытием является массовое восхождение 1 мая на пик Комсомолец, 4150, 1Б к.т.

Большинство участников восхождения приезжают в альплагерь в Ала-Арче 30 апреля, чтобы немного акклиматизироваться. На следующее утро, кто в 6, кто чуть позже выходят.

Я подъехал к 8 утра, поставил машину, одел рюкзак и без промедления пошел.

Первый взлет дался легко, к тому же шел по давно знакомой тропе - по направлению к леднику Ак-Сай.

Солнце уже осветило западный склон ущелья Ала-Арча.

ущелье Ала-Арча утром

Чуть выше тропа раздваивается, нужно идти по той что влево и вверх. Ледник Ак-Сай и стоянка Рацека остаются по правую руку.

Подъем на Ак-Сайский ледник, стоянка Рацека

Тропа становится круче и серпантином уходит вверх. Люди растягиваются и, монотонно переступая, идут вверх. Тяжело нагруженных нет - ведь это однодневный поход.

Подъем на пик Комсомолец, начало пути

Чем выше поднимаешься, тем красивей и внушительный виды. Вершина Бокс с ледовой шапкой, та что сразу на запад от ледника Ак-Сай.

Бокс, Ала-Арча

Сам ледник, еще заснеженный.

Ледник Ак-Сай, вид с севера

Знаменитый пик Корона из Ак-Сайского "цирка".

Пик Корона, Ала-Арча

Чем выше, тем дальше видно. Вот уже открываются дальние вершины, в верховьях Ала-Арчи. Там снег лежит еще ниже.

Киргизский хребет, ущелье Ала-Арча

После того, как заканчивается растительность и остаются одни камни, начинает ощущаться высота. Это уже где-то после 3500 метров. Если не ошибаюсь, где-то по середине перевал Фиолетовый:

Тропа на пик Комсомолец

Снизу начинают подниматься облака. На противоположной стороне ущелья открывается прекрасный вид на пик Адегине, летом туда тоже можно зайти без снаряжения.

Вершина Адегине, Ала-Арча

В конце пути окружающий вид поражает воображение, уже видно весь Киргизский хребет во всех направлениях.

Ала-Арча

Последние метры подъема, даются с особым трудом - высота за 4000.

Тропа на пик Комсомолец, высота более 4000

Я подошел где-то 140-м, на финише опытные участники всех регистрировали. Так что в последней четверти пути было много встречных.

Группа уходит с вершины обратно вниз, а кто-то еще идет вверх.

Начало спуска с пика Комсомолец

Вид с вершины на долину был закрыт облаками. Внизу слева пик Пионер.

Вид с пика Комсомолец на север

С южной стороны недалеко расположен пик Учитель, около 4500 метров высоты, на него тоже можно зайти без снаряжения, тропа от хижины Рацека.

Пик Учитель, Ала-Арча

Поход получился очень интересным. Я поднялся на вершину за 6 часов 10 минут, совсем без акклиматизации. Общий набор высоты в течение дня, если считать от города, 3400 метров. Лучше так не делать, а все-таки заехать хотя бы на день раньше и побегать вокруг альплагеря. Так само восхождение будет намного легче.

На обратном пути тучи поднялись выше и затянули все туманом. Спускаться по крутым тропам было очень тяжело, к концу пути отказывали ноги. У машины я был в 17:40, весь поход получился длиной 9 часов 40 минут.

Нельзя сказать, что зайти на этот пик может каждый. Но попробовать стоит. Кроме общей физической выносливости и упорства ничего не требуется, весь маршрут проходится без какого-либо снаряжения. Лучше заехать в Ала-Арчу за день до восхождения, погулять там, пройти акклиматизацию.

2 thoughts on “Поход на пик Комсомолец, альпиниада 1 мая

Добавить комментарий