Муравьиные новости

Сегодня уже 3 с половиной месяца со дня, как у меня завелись муравьишки. Они завелись не так, как это происходит в домах, когда люди не знают куда от них деться. Я сам добровольно привез матку домой и посадил ее в пробирку.

Довольно долго матка сидела в пробирке одна в компании нескольких яиц и куколок. Ее даже один раз затопило, после чего ей пришлось переехать в другую пробирку.

Спустя месяц колония начала пополнятся первыми вылупившимися муравьями. Муравьи тусовались вокруг матки и помогали ей выращивать расплод.

К концу третьего месяца жизни колонии, в ее втором доме-пробирке завелась черная плесень. Я считаю, что это не лучшая атмосфера для детского сада, поэтому соорудил шлюз для переселения. Он состоял из двух пробирок соединенных шприцем. Поначалу муравьи только бегали на разведку в новую пробирку. Но переселятся не спешили, видимо они довольны консервативны в выборе места для жилья, ведь до этого они уже долго жили в старой пробирке и все было нормально. Не помогало даже освещение пробирки в упор. В конце концов матка, расплод и молодые мураши переехали.

Сейчас их уже 20. Много новых куколок. Среди муравьев уже не только рабочие, но и пара довольно крупных солдат. Вид муравьев точно не Lasius Niger. Я думаю это Messor structor (муравей-жнец).

Они очень похожи на этих:


фото с сайта www.apus.ru

Сейчас пробирка подсоединена к арене из пластиковой коробки из-под конфет. Арена засыпана песком. На нее я периодически кладу пищу, мураши быстро стараются затащить все в буфер из шприца. Особенно уважают они овес, а вот канареечное семя не могут очистить. Я купил не чищенное. Они его считают едой и приносят к себе. Но оно просто лежит не тронутое.

Еще один интересный факт из жизни колонии. Шприц соединен с ареной пластиковой трубкой диаметром около 5 мм. Муравьи не успокоились, пока не заделали проход песчинками. Когда им нужно выйти на волю они делают проход. На ночлег снова заделывают.

Уже совсем скоро нужно будет приступать к постройке формикария. Я выбрал плоскую вертикальную модель. Об этом будет отдельный отчет.

Добавить комментарий