Как объехать пропускной пункт Ак-Жол на маршруте Бишкек-Алматы

Чтобы не стоять в длинных очередях при проезде из Кыргызстана в Казахстан через пограничный пункт Ак-Жол, можно сделать небольшой крюк и в результате сэкономить время. Дело в том, что Ак-Жол перегружен проезжающими. Время прохождения через границу сильно усложняется из-за чрезмерно дотошного досмотра со стороны казахских пограничников.

С восточной стороны чуйской долины есть еще два пограничных пункта, через которые можно въехать в Казахстан. Это "Ак-Тилек автодорожный" в районе села Черная Речка и "Токмак" возле города Токмак. До обоих постов от развилки ул. Алма-Атинская (село Аламедин) и объездной дороги (А365) можно доехать по последней.

Расстояние от рынка Дордой до поста "Ак-Тилек автодорожный" составляет 24,5 км.

От погранпоста до села Кордай еще 15 км. Всего объезд составит около 40 км. При расстоянии Дордой-Ак-Жол в 10 км получится, что "лишний" крюк составит 30 км.

Важно помнить, что пункт пропуска "Ак-Тилек автодорожный" не является основным и не всегда открыт для пропуска.

Второй вариант объезда:

Это более длинный маршрут. Расстояние от рынка Дордой до погранпункта "Токмак" составляет 60 км. Дорога однако новая и в очень хорошем состоянии. Часть дороги разделена на две части. Допустимая по ПДД Кыргызской Республики скорость вне населенных пунктов составляет 90 км в час. Таким образом расстояние между Дордоем и Токмаком по трассе А365 ("объездная дорога") можно проехать менее чем за час.

Дорога от погранпоста до села Кордай также составляет 60 км. Покрытие там не новое и худшего качества (могу ошибаться, возможно там сделан ремонт). Дорога уже где-то в два раза. Примерное время проезда этой дороге такое же.

Поток проезжающих на пункте "Токмак" ниже, чем на "Ак-Жоле". Пункт практически всегда открыт.

Правила проезда через все пограничные пункты едины и определяются законодательство Кыргызской Республики и Республики Казахстан.

Думаю, что упомянутые погранпосты хорошо известны и используются туристами из Казахстана, посещающими озеро Иссык-Куль.

п.с.: спасибо картам Google за предоставленную возможность изобразить маршруты.

One thought on “Как объехать пропускной пункт Ак-Жол на маршруте Бишкек-Алматы

Добавить комментарий