Про бритье

Давно хотел написать на тему бритья. Мне, как и большинству мужчин старше 16 лет индоевропейской расы, необходимо регулярно бриться. В том случае, конечно, если я не хочу носить бороду. Или жена ворчит, что колючий как кактус. Или когда нужно выглядеть по-опрятней. Короче - причин много, а суть одна: нужно регулярно сбривать щетину или бороду с лица.

Есть такая шутка - дескать мужчины готовы поменяться с женщинами и рожать  (как вариант иметь регулярные менструации) в обмен на необходимость регулярно бриться. Это не более чем шутка, но как известно в каждой шутке есть доля...

Я лично никогда в жизни не брился каждый день, не имею такой привычки. Вроде бы в жизни мне это не особо мешало, хотя кто знает. Расскажу о том, как я это делаю и самое главное о реальном способе экономить на этом процессе.

Если щетина двух-пяти-дневная, то сбривается она довольно легко. Для этого нужно выполнить два простых правила: использовать пену для бритья и предварительно нагреть кожу лица. Нагреть ее просто - для этого нужно несколько раз смочить ее горячей водой. Затем, не дожидаясь пока она остынет, нанести пену ровным, не слишком толстым слоем. Я пользуюсь пеной Gillette Classic, но это дело вкуса и может быть также гель любого другого бренда. Бриться используя обычное мыло лучше не надо. Сам процесс идет хуже, больше шансов порезаться и кожа от этого сильно сушится.

Теперь к главному и основному. Станок и бритвы. Тут я использую самый наипростейший набор, не в последнюю очередь из-за его стоимости. Примерно такой:

А лезвия для него выглядят приблизительно так:

Это идет полностью в разрез с текущими трендами производителей станков для бритья, которые делают трех-четырех и т.д. лезвенные станки со сменяемыми кассетами. Со всякими резинками и полосками для смазки. Прямо космические технологии! Стоит это счастье совершенно несусветных (космических!) денег. Тупится на ура. По своему заметил - при выполнении правил нагрева кожи и использовании достаточного количества пены, простой станок бреет не хуже в целом, чем навороченный и дорогой. Более того, простой станок с одним лезвием двухсторонний - его нужно реже ополаскивать. Это еще не все! Простой станок не забивается срезанной щетиной, тем самым одно лезвие можно использовать даже дольше.

В одной упаковке простых лезвий 5 штук. Их хватит, как минимум, на одну неделю. Это при регулярном бритье и смене лезвия при каждом следующем бритье. Таким образом, требуется максимум 4 упаковки лезвий в месяц или 48 в год. Одна упаковка стоит от 0.20$ до 0.30$. Стоимость годового запаса лезвий - не более 15 долларов в год. Это примерно цена одной 4-х кассетной упаковки какого-нибудь жилета мак3. При этом расход пены будет одинаковым. Экономия очевидна.

И еще один небольшой совет для тех, кто бреется редко, но все-таки приходится. Сбрить сформировавшуюся бороду довольно сложно. Нужно сделать кучу движений, потратить много пены и довольно долго попотеть перед зеркалом. При это скорей всего вся кожа на лице после этого окажется раздраженной. Решение простое, хоть и требует предварительной подготовки. Нужно купить машинку для стрижки.

Типа такой:

Рекомендую именно машинку, а не триммер, так как машинка надежней, мощней, а стоит не дороже. При необходимости машинкой можно постричь себя, детей или даже домашних животных. Стоит такая машинка около 30 долларов. Работать будет несколько лет, как минимум.

Так вот, чтобы легко сбрить бороду, нужно сначала ее обнулить до щетины такой машинкой. Просто без насадки все очень легко и быстро стрижется. Затем, уже по обычной схеме - бреем оставшуюся растительность обычным лезвием. Легко, быстро и просто.

Ну и напоследок, учитывая стоимость лезвий типа "Рапира", как на картинке выше, попробуйте купить в ближайшем магазине их, а не супер-пупер-жилет-шик. Вы удивитесь! Хотя результат вполне ожидаем 🙂

 

 

2 thoughts on “Про бритье

Добавить комментарий