День отдыха от информации. День творчества

Недавно я всерьез задумался о том, что люди могут испытывать перегрузку информацией. Не то, чтобы что-то особенное произошло или подвигло меня на эту мысль. Но есть факты - мы все стали получать невероятный объем информации ежедневно. С утра до вечера, постоянно. Телевизор, радио, разговоры по телефону, посещение сайтов с компьютера, планшета, смартфона. А кто-то еще и газеты бумажные читает?

Планшеты и смартфоны больше всех виновны в этом. Имеющие постоянный выход в сеть, они являются инструментом доступа к бескрайнему морю информации в любой момент времени. Ну разве что деньги на счету закончатся или батарея сядет. А так мы постоянно обращаемся с запросами "туда". Встаем утром - почта, новости, соцсети. Завтракаем, обедаем, ужинаем - все также. Поток все реже прерывается. Я не проводил никакого хронометража, но интуитивно предполагаю, что еще немного и поток станет непрерывным. К тому же, те самые очки добавленной реальности уже на подходе в этом году!

Мне кажется это проблема. Аналогичная перегрузке мышц, усталости нервной системы от стресса. Объем информации, который мы каждый день потребляем должен усваиваться. Те отделы мозга, которые работают на полную мощность собирая все это в буфер мозга должны отдыхать. Нельзя ехать на велосипеде или тягать гантели с утра до ночи, нужен перерыв, восстановление. С мозгом, как мне кажется, аналогично. Иначе возникнет перегрузка, надлом, срыв. Может в этом отчасти причина участившихся срывов и расстрелов в США. Как известно там один из самых высоких уровней развития информационного общества и свободный доступ к оружию. Люди слетают с катушек от перегрузки информацией, берут ствол и идут мочить других.

Предлагаю для разгрузки ввести практику одного дня без информации. По крайней мере без потребления информации. А еще лучше, если включить в этот день обязательный элемент творчества. Пока части мозга ответственные за потребление будут отдыхать, другая часть творить. С этим ведь тоже проблемы - весь мир превращается в массу инертных потребителей. Таких био-роботов, на автомате пережевывающих все, что им сыпется из рога информационного изобилия. А ведь если не тренировать орган, он слабнет или даже атрофируется. Почему также не должно быть со способностью творить?

День отдыха от получения информации может быть любым. Большинству, скорее всего, удобней выделить воскресенье. Кому-то субботу или пятницу. Но дело не в этом, подойдет любой день. Главный принцип - не получать никакой информации в течение всего дня с момента пробуждения и до самого засыпания вечером.

За это время можно творить, создавать информацию. Выдавать ее. Медитировать, отдыхать от потребления. Дать возможность мозгу разложить все по полочкам, навести порядок на складе знаний внутри нашей головы.

Результаты должны быть потрясающие. Такие же, как у людей практикующих ежедневную медитацию. Это тоже способ навести порядок в голове. Только вот эффект сильно портится, если через пять минут после медитации человека засасывает пучина информации из социальных сетей, сайтов, телевизора или откуда еще.

Простые правила для дня творчества. Или дня без информации. Дня разгрузки головы.

- не использовать никаких электронных устройств, будь то читалки, смартфоны, планшеты, компьютеры и т.д.

- не смотреть и не слушать телевизор, радио.

- не читать бумажные носители - газеты, книги, брошюры и др.

И наборот:

- писать, говорить

- рисовать

- лепить, собирать, конструировать

- наговаривать на диктофон

- медитировать

- выходить на улицу, делать физические упражнение, расслабляться

- общаться с окружающими, обмениваться мыслями, просто смотреть в глаза

С этого дня начинаем, кому как удобно. В современном мире сложно отказаться от всей этой информации даже на один день в неделю. Но сделать эту нужно, хотя бы попытаться. Тогда наш мозг, наш разум отблагодарит нас с лихвой. Впереди ждут невероятные сюрпризы. Почему-то я в этом уверен!

На сладкое - статья о проблеме А.Д. Елякова  "Информационная перегрузка людей".

Еляков Анатолий Дмитриевич- доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Самарской государственной экономической академии.

6 thoughts on “День отдыха от информации. День творчества

  1. Целый день без информации у меня лично наверное не получится, но буду к этому стремиться.

  2. ну можно для начала просто попробовать. Проще всего это сделать на выходных 🙂

  3. философия, противоречий мноого. Писание напрягает мозг в несколько раз круче чем набор формации. Видимо профессор не осведомлен в том факте какую область в головном мозге занимает движение большого пальца и почему все изобретения в мире появились тока благодаря этому. Ужасно, дебильные профессоры коверкают науку или пишут рецензии специально для дебилов., которые на них в слепую ведутся...

Добавить комментарий