Цифровая наркомания — перегрузка информацией

Нашел интересный и очень доступный ролик об информационной перегрузке. Он называется Digital Junkie - Information Overload.

Так как он на английском языке, привожу свой перевод ролика ниже:

Это называется "информационная перегрузка". Теория, которая в недавнее время разрабатывается с целью изучения потребления чрезмерного объема информации. Ввиду огромного объема новостей, цифровых устройств, гигантских объемов новой информации и возможности передачи этой информации так быстро.

Что на самом деле удивительно, что американцы проводят половину года потребляя информацию. Это 182 с половиной дня прямого потребления данных. Простой подсчет дает в среднем 12 часов потребления информации на человека в день. Прием 100 тысяч слов в день, что состовляет 201 полную страницу А4 формата. Самое страшное, что прочитав все это мы запоминаем только 10% информации.

Статистика в интернете выглядит аналогично. В среднем человек проводит в сети 32 часа в месяц. За то же время в Фейсбуке появляется 30 миллиардов новых кусков информации. Это тройка с десятью нулями (30 000 000 000).

Говоря об электронной почте -- средний профессионал получает около 100 писем в день. Не удивительно, что опросы Яху показывают, что треть пользователей скорей бы туалеты себе чистила, чем разбирала завалы в папке Входящие. Что еще более интересно -- средний профессионал проверяет свой ящик от 30 до 40 раз в час.

Двадцать первый век совершенно точно переопределяет понятие многозадачности. На лекциях в колледже студенты открывают в два раза больше отвлекающих окон на своем компьютере, чем полезных. На каждые 100 полезных окон студенты открывают 27 окон с электронными письмами, 33 окна с просмотром всякой всячины и развлечений в сети, 43 окна в программах общения, 87 окон операционной системы и еще 19 всяких разных окон.

Вопрос в том, работает ли многозадачность? Исследования показывают, что 1 из 40 человек способен выполнять параллельно задачи, без ущерба в производительности в одной из них. Что составляет крошечные 2,5% людей, которых можно назвать "сверх-задачными".

Что же это означает для остальных из нас? Наш мозг может обработать 100 триллионов инструкций в секунду, в то время как наша рабочая память может обрабатывать от 3 до 4 задач одновременно. Многозадачность является одной из важных причин информационной перегрузки. Что в свою очередь виновно в бюджетном дефиците нашей страны (речь о США). Подсчитано, что это стоит американской экономике около 900 миллиардов долларов в год с 2008 года. 900 миллиардов долларов в год! На эти деньги я бы могла слетать в космос через Virgin Galactic 4,5 миллиона раз.

Так что же это все значит? Для начала это означает, что мы стали цифровыми наркоманами. Но главный вопрос: как это исправить? Нужно научится ограничивать себя. Научится отключать наши компьютеры, лэптопы, айподы. Даже хотя бы на час. Нужно читать книги. Научится посвящать время только одной конкретной задаче. Выходить из дома и наслаждаться природой. По существу -- я считаю, что нам нужно отключиться.

- - - - - - -

Вот почему так важно еще раз задуматься и выделить один день в неделю на день без информации.

Добавить комментарий