Рецензия на фильм «Операция Арго», получивший премию Оскар как фильм года

Хорошая стилизация под 79-80 годы с использованием документальной съемки.
Создание напряжения в течении фильма, начинаешь по настоящему переживать -- удастся или нет им выбраться. Особенно тяжелы эмоционально сцены поездки на рынок. В целом фильм местами держит в напряжении, потому что близок к реальности. Но близок не на 100% процентов.

Для начала можно ознакомится с реальной историей, хоть и в кратце изложенной в этой статье.

Сразу предупреждаю будет много спойлеров, так что текст рекомендуется читать только посмотревшим фильм.

Первый момент странного поведения. Начальник охраны посольства поступил как полный идиот, хотя может это были другие времена. Кто сейчас в здравом уме пойдет "поговорить" с беснующейся толпой ворвавшейся на территорию посольства? Ясно видно, что разъяренная толпа однозначно готова убивать. Неужели его этому не учили? Или он это сделал сознательно?

"Советы бы не смирились с этим, они бы ввели войска" - цитата руководителя Мендеза (персонажа Бена Аффлека). Видимо отсыл к событиям в Афганистане. Не забываем про Корею, Вьетнам, Кубу и т.д. и т.п.

Сотрудник ЦРУ говорит "Мы проморгали наступление этой долбанной революции".  То есть они хотят сказать, что исламская революция была неожиданностью для США? Ну то есть полной неожиданностью, даже потом в фильме есть цитата из какого-то доклада.

"Теперь эти ублюдки используют детский труд, чтобы восстановить документы по кусочкам" - это опять слова руководителя Мендеза, которого играет Брайан Крэнстон. Он про досье на всех сотрудников, которые вел кто-то из сотрудников посольства, но которые должны были быть уничтожены. Это в подробностях показывается в самом начале фильма. Самые важные документы жгут, те что менее важные -- пропускают через измельчитель "шредер". Так вот он имеет в виду, что дети будут собирать эту кусочки как паззл, чтобы восстановить документы.

И естественно, чуть позже в фильме какой-то ребенок, а потом и целая куча детей собирают ленточки из шредера воедино. Что за бред? Типа лучше детей этого никто не сделает? И во всем Иране это больше некому поручить? Потом еще в титрах, где идут парами кадры из фильма и реальные фотографии, снова проскакивают чьи-то, можно подумать, детские руки, собирающие какие-то ленточки. Тут прям на поверхности лежит попытка сделать из иранцев неких зверей, эксплуатирующих детей в своей государственной машине. По мне, чистый бред.

Я понимаю, что фильм о спасении шести сбежавших, но почему ничего не говорится о том, что делалось для спасения основной группы сотрудников посольства? Ну то есть совсем тишина, идут дни, недели, месяцы -- а нам показывают только Бенни Аффлека со скорбной физиономией переживающего за судьбу только шестерых. Отдельно хочу отметить вселенскую печаль на лице Мендеза весь фильм. Хотя мужика можно понять -- сын живет с женой отдельно, а он герой, безвестно работающий на благо Америки.

"Хочешь вести себя в Голливуде, как большая шишка ничего при этом не делая? Сойдешь за своего!" - гример Джон Чемберс в исполнении Джона Гудмена. Просто веселая цитата.

"Можно даже макаку научить быть режиссером за один день". Это он же. Прям подкол режиссеру Аффлеку.

KFC в Тегеране в 1980-м году? Опять фигня какая-то, все источники говорят, что эти закусочные были закрыты после революции 1979 года, а открылись (почему-то) снова только 26 февраля 2012 года.

Канадский посол типа все решает сам. Ну еще с женой советуется. А так, даже не ссылается на решения руководства. Не может быть, чтобы так было на самом деле.

Персонаж Бена Аффлека под личиной канадца провозит в исламский Иран, который подозревает всех и каждого иностранца в сотрудничестве с американцами кучу документов, в которых в том числе легенды для всей липовой съемочной группы. То есть на границе никто и не поинтересовался?

Раскрытие личности агента ЦРУ гражданским, когда агент работает под прикрытием легенды? Ну то есть Мендезу больше ничего не оставалось, как назвать свое настоящее имя, место жительства и то, что у него есть сын?

Когда все разваливается, Тони берет на себя ответственность. А так как операция отменяется, нужно заново купить билеты на SwissAir, но такое не разрешается администрацией ЦРУ, а только с личным разрешением президента Картера? Не через чур ли? На этом основана и отмена операции и куча напряженных моментов.

Защитники исламской революции ну чистые бандиты, как и принято показывать в Голливуде противо-американские режимы, например в той же Ливии.

Все-таки мой вывод по поводу вручения Оскара фильму -- это сделано из идеологических целей. Работают над представлением населения мира и США в первую очередь, выставляя Иран исчадием ада, а американцев и ЦРУ какими-то ангелами.

Короче, тот еще фильмец. Арго всем в задницу!

Добавить комментарий