РИ→СССР→Россия→?

Эта статья о моем личном понимании геополитических процессов, касающихся современной и прошлой России. По происхождению и мироощущению, культуре и образованию я - русский. Несмотря на то, что живу в Киргизии, отношу себя к гражданам большой русской цивилизации.

Десять лет назад я бы такое не написал. Тогда у меня было другое восприятие и понимание. Поэтому хочу зафиксировать свое текущее состояние, чтобы когда-нибудь вернуться и сравнить с тем, что будет. Все, что написано мое мнение, не претендующее на научность. Однако, некоторые факты и суждения подкрепил ссылками.

В 1991 году СССР развалился, образовав 15 независимых государств. Являются ли они на самом деле независимыми? Думаю, что нет. В том числе и Россия, хотя она имеет больше признаков независимости. С тех пор более десяти лет победители, получившие наибольшие выгоды от развала своего основного конкурента, почивали на лаврах. Они пользовались плодами своей победы в идеологическом и экономическом планах.

На мой взгляд, прекращение существования СССР, как страны, это лишь промежуточный этап в долгосрочной стратегии по расчленению и освоению одной из основных цивилизаций Евразии.

Исторически сложилось, что эта цивилизация занимала более 1/6 части суши на планете. На этой территории в разное время жило до 300 миллионов человек, при этом ресурсы и территории были огромными. Ресурсы и территории там же, но контроль над ними постепенно переходит в руки Запада.

Давным давно, во второй половине 19 века, а именно в 50-60-х годах, Российская Империя достигла своих максимальных размеров. Дальше был планомерный развал. Да, отчасти это был естественный процесс для любой империи, но с другой стороны этот же процесс сознательно и целенаправленно подпитывался извне.

В 1855 был коронован император Александр II (подробнее о нем на Википедии). В 1867-м была продана Аляска, являвшейся единственной территорией империи, не находившейся в Евразии. Это было начало процесса уменьшения ее размеров, который продолжается до сих пор. Александр, хоть и участвовал в продаже "Русской Америки", но в то же время был очень активны реформатором, кроме всего прочего отменившим крепостное право. 1 марта 1881 года он был убит от бомбы террориста.

Сейчас принято равняться на уровень жизни в США. Это стало неким универсальным мерилом успешности страны. Так вот, по всем признакам этот уровень жизни был примерно равным как раз на рубеже 19-го и 20-го веков в России и США. "На конец 1913 года Россия была второй экономикой мира после США" (Олег Кропотов на Однако)

Следующим значимым этапом в истории развала РИ стали события 1917 года. Сначала февральская революция привела к полному развалу армии. После октябрьской революции Россия капитулировала в первой мировой войне, фактически уже имея победу в кармане. Нужно отметить, что по итогам первой мировой распалось еще две империи: Османская и Австро-Венгрия. Британская же никуда не делась и получила много выгоды от закончившейся войны. Версальский мирный договор 1919 года был подписан вообще без участия уже не существовавшей на тот момент РИ либо ее правопреемников  По итогам договора Великобритания увеличила территорию своих колоний. Россия в тот момент была на грани пропасти, из которой её невероятной ценой вытащило советское правительство, а точнее группа лиц во в главе со Сталиным.

После революции в октябре 1917 года, в течение 5 лет, на территории бывшей империи не было ни одного вразумительного государственного образования. В 1922 году был образован СССР путём объединения РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР и Закавказской СФСР. Территория СССР не включала Финляндию и часть Польши, ранее входивших в состав Российской Империи. В саму суть нового образования был заложен потенциал на отделение. Территории республик определялись по национальному признаку, а сами союзные республики были независимыми государствами, теоретически имевшими возможность в любой момент выйти из состава Союза.

Следующей угрозой огромной стране стала агресcия Германии. Нацистская партия и фашистская военная машина созданная с явной целью и впоследствии атаковавшая в первую очередь Восток. Во времена Великой Отечественной Войны страной руководил Иосиф Джугашвилли (Сталин). Он участвовал в образовании СССР и имел другой взгляд на структуру государства. Сталин предлагал создать унитарное государство (с национальными автономиями), что было бы чем-то средним между Российской Империей и СССР.

После победы в Великой Отечественной Войне или Второй Мировой Войне у страны был мощный запас позитивной энергии. Все строилось, подымалась целина, люди жили с верой в будущее. Но уже с того времени, как Хрущев стал руководить страной элита страны начала меняться. Если в 30-е и 40-е годы это была сдерживаемая железным кулаком репрессий в целом идейная элита, то на ее место стали приходить бюрократы. По какой-то причине, так или иначе, но советская элита (руководящий класс всех республик Союза) стал менять ориентацию на западные ценности.

Закончилось это все через 30 лет, когда к власти пришел Горбачев, которого многие считают виноватым в развале СССР. Он уже открыто высказал идею, что советское государство зашло в тупик и нужно меняться, приняв за стандарт западные ценности и правила организации. Рядом мер и скрытого саботажа страна была приведена в состояние банкротства. В тот момент большая часть людей была вынуждена признать, что что-то не так и была против власти и системы. На этом фоне страна и была разрушена, а власть перешла в руки так называемых либеральных реформаторов, которые под указку и под управлением западных финансовых институтов начала менять страну. Проводя различные реформы, принимая законы эти люди начали распродажу собственности некогда одной из самых богатых стран мира. Продавалось это все за копейки, по большей части в виде ресурсов.

Попутно начало разрушаться все из чего состоит государство. Люди, дезориентированные сменой жизненных ценностей, меняли професии, образ жизни, пытаясь попросту выживать. Потери ВВП и уровня жизни при и после развала СССР сопоставимы и, по некоторым оценкам, превышают потери во время ВОВ.

С 2000-х годов в России наметился перелом. После прихода к власти группы, во в главе с Путиным, стали проявляться признаки восстановления российского государства. После поднятия уровня жизни и восстановления армии, страна пытается восстановить свою независимость, которая бесспорно была потеряна при руководстве Горбачева-Ельцина.

Эти последние события, по крайней мере внешне, противоречат логике распада России, как единого государства. Следовательно стоит ожидать огромное медийное давление, а также использование дипломатических, финансовых и других средств, для предотвращения восстановления государства. В ближайшие годы, возможно, произойдет ряд событий, который выявит реальное положение дел. Станет понятно, что ждет Россию и сопредельные страны в ближайшие 10-20 лет. Будет ли это жизнь и подъем реальной независимости или окончательное уничтожение и распад.

One thought on “РИ→СССР→Россия→?

Добавить комментарий