Эволюция жизни и вселенной: зачем?

Никто точно не знает когда и как появилась жизнь. Если жизнь зародилась не на Земле, то узнать где практически невозможно. Если первые молекулы, способные к размножению, появились на Земле, то это произошло миллиарды лет назад. Остатки этих молекул скорее всего не сохранились.

Что такое жизнь?

По самому простому определению, жизнь — это система молекул, которая умеет размножаться и передавать по наследству свои признаки. Система может состоять из нескольких молекул или из бесчисленного множества. Однако, все сводится к одной макромолекуле — ДНК.

Однажды возникнув, ДНК стали эволюционировать и продолжают делать это до сих пор. За миллиарды лет (около трех, если жизнь возникла на Земле) ДНК накопили огромный объем информации. Совокупность молекул ДНК образует гены. Генетическая информация передается при размножении от родителей к потомкам.

shutterstock_187967735_0
ДНК на фоне молекул, (с) Leigh Prather

При копировании ДНК происходят ошибки или мутации. Это случайные неточности копирования, которые происходят очень редко. Благодаря чему результат копирования ДНК слегка отличается от оригинала. Благодаря этому базовому принципу жизнь меняется. Если бы копирование было идеальным, не появились бы новые формы жизни. Будь копирование слишком неточным, наследование получилось бы минимальным и признаки не смогли бы закрепиться.

Первая жизнь была похожа на вирусы. Комплекс из молекул ДНК и РНК. За миллиарды поколений, массовые вымирания и экологические катастрофы, жизнь прошла путь от нескольких молекул до сложнейших и самых разнообразных форм. Люди, дельфины, пчелы, тунец, колибри, скорпионы, деревья, цветы, кораллы — все это началось с одного общего предка. Именно так можно понять философское утверждение, о единстве всего живого на Земле.

Жизнь вне Земли

По меркам расстояний, сопоставимых с нашей планетой, вселенная бесконечна. Самые удаленные видимые галактики находятся на расстоянии миллиардов световых лет, при этом они удаляются от нас. Иногда со скоростью, больше скорости света.

Эти невообразимые просторы космоса заполнены в среднем одинаковым по составу веществом. За время жизни вселенной, жизнь могла появится неоднократно. С большой вероятностью она очень похоже на земную.

A new impression of the Milky Way Galaxy seen from an oblique vantage point and showing the central bar and molecular ring.
Галактика "Млечный Путь" (c) Mark A. Garlick, space.art.co.uk

За время существования жизни на Земле, астероиды с простейшими формами могли достигнуть самых отдаленных концов нашей галактики. Возможно вся галактика "Млечный Путь" имеет общую историю форм жизни. Возможно таких форм возникло несколько в разных местах и в разное время.

Эволюция неживой материи

Само существование жизни и само-копирующихся молекул следует из законов физики. Живая и неживая материи в своей основе имеют один и те же атомы: водород, углерод, кислород, фосфор, кальций и другие. Они все построены по единым принципам и подчиняются единым химическим и физическим законам.

Атом водорода (c) Aneta Stodolna et al, FOM Institute
Атом водорода (c) Aneta Stodolna et al, FOM Institute

Примером эволюции неживой материи является планетная система, в частности Солнечная. Все планеты движутся по упорядоченным орбитам, не сталкиваясь. Хотя начиналось все с хаоса и облака вещества, никак не упорядоченного.

Похожим образом материя эволюционирует в структуру типа галактики. На микроуровне - это сахариды, соединения углевода и воды, ставшие основой органической жизни.

Зачем существует жизнь?

Человечество всю свою "сознательную" жизнь стремится дать всему рациональное объяснение. Почему тепло, почему холодно? Зачем идет дождь? Откуда берутся облака? Кто зажигает звезды? Куда девается человек после смерти?

Таких вопросов десятки и сотни. Все они сводятся к одному — попытке объяснить, найти причину и следствие, происходящим событиям. И если на вопросы "почему?" и "как?" найти ответ можно, то вопрос "зачем?" приводит нас в область абстракций.

Так возникли мифы, легенды, суеверия и, наконец, религия. Экономичные для мозга способы объяснить цели и причины мироздания. У них есть общий недостаток — все боги, духи и демоны требуют еще большей сложности объяснения их происхождения.

В человеке, в его психике, возможно при передаче от родителей детям, закрепилось стремление дать объяснение всему сущему. Хотя на самом деле, все может происходить без цели или причины. Следуя строгим фундаментальным законам физики. Благодаря им, но без сознательной, намеренной цели.

Так мы приходим к ответу о смысле жизни. Жизни человека и жизни как явления природы. Ответу на древний вопрос, ради ответа на который построены циклопические абстрактные конструкции. Написаны миллионы книг, сломано множество копий, погублены миллиарды жизней.

Ответ может быть слишком прост. Именно поэтому он мало кого устраивает. И, скорее всего, он является верным, благодаря своей примитивности и простоте.

У жизни нет смысла. Человек, бактерия, планеты — все существует просто потому что есть таким образом устроенная вселенная.

Карта реликтового излучения вселенной, возрастом 13.7 млрд лет (c) NASA / WMAP Science Team
Карта реликтового излучения вселенной, возрастом 13.7 млрд лет (c) NASA / WMAP Science Team

Само существование вселенной (или вселенных) потрясает. Попытка поставить себя на место наблюдателя, а не субъекта, заклинивает сознание.

Всю свою зрелую историю человек пытается найти ответы на вопросы "зачем?". А находятся только ответы на вопросы "как?".

Наше объяснение происходящего имеет ничтожную ценность. Большая часть вселенной существует без наших умозаключений. Просто потому что она есть. И движется туда, куда движется. По спирали или в бесконечность.

Добавить комментарий