Клиповое мышление. Что дальше?

В современном мире уже давно появился феномен "клипового мышления".

КМ "проявляется в том, что человек не может длительное время сосредотачиваться на какой-либо информации, и у него снижена способность к анализу" -- Александр Федельман "Клиповое мышление".

КМ это рассеивание внимания, неспособность долгое время концентрироваться на одном.

"Клиповое мышление мешает человеку быть целостным" -- диакон Кураев.

Заметил на себе -- с трудом вспоминаю что-то из прошлого, только самые последние года, месяцы. Произошла концентрация на настоящем и даже ежеминутном. Впрочем, это само по себе не плохо, даже практикуется в некоторых учениях и религиях, например Буддизме. Однако, КМ приводит к потребительскому, краткосрочному фокусированию, без анализа, оценки, рассуждения.

Клиповое мышление это результат или инструмент? Если результат, то мы пришли к этому естественным путем. В этом есть глубинные причины, но чем чреват для человека такой результат?

Если это средство манипулирования, использования масс людей в чьих-то целях -- это вовсе опасно. Учитывая количество пользователей социальных сетей разного толка (в одном только ФБ около миллиарда), существует реальная опасность, что вас так или иначе используют. То, что работа соцсетей построенна на эксплуатации КМ это ни для кого не секрет. Люди потребляют массу информации, проталкивая себе в мозг все, что дает лента. Причем не концентрируясь, не выделяя для этого какое-то отдельное время, а походя, налету. Выдалась свободная минутка в очереди или транспорте? Зайду-ка на ФБ, почитаю что там другие пишут. Или это происходит в перерывах между выполнением отдельных рабочих задач за компьютером. В итоге страдает и эффективность рабочего времени. Что происходит с человечеством? К чему это может привести?

Результаты такой жизни, почему-то, хорошо иллюстрируют некоторые современные мультфильмы. Их создатели как-бы пытаются докричаться до людей, что бездумное потребление (информации или просто чего бы то ни было) ведет к деградации общества. Это, например, Валли или Лоракс. В них человечество превращается в замкнутую на себя систему индивидуальных потребителей. Их мир зацикливается на трех простых вещах, о которых говорил также не безызвестный мистер Фриман: жрать, срать, спать. А что жрать, как, где, в чем и с кем спать, нас "научит" соцсеть. Ну не научит, так запрограммирует, благо клиповое мышление не предполагает анализа.

Считается, что люди с преимущественно клиповым мышлением попадают в роль овец, которых стригут те, кто этого мышления избегает. Они жертвы, которые как зобми смотрят на экран, где им по полочкам раскладывается что, где и как. Их деятельность, активность, комментарии, публикации и "перепосты" лишь иллюзия жизни. На самом деле это просто мешок с мясом и костями, набором рефлексов, который потребляет по указке. А что еще нужно для торжества потребительской концепции экономики? Максимальное потребление! Его можно добиться только через контроль над каждым потребителем и выжимкой его возможности потреблять до предела.

Я конечно слегка утрирую, сгущаю краски. Но на самом деле для многих людей жизнь в целом выглядит именно так. Конечно, не вся жизнь это сидение в соцсетях и потребление. Еще нужно откуда-то брать на все это средства. Поэтому люди в массе становятся рабами сложившейся ситуации. Они трудятся, чтобы потратить результаты своего труда на то, что им не нужно. Все, что они покупают, едят, одевают, на чем ездят, куда ходят и прочее -- все или почти все им навязывается. Это не их! Им это даже не нужно!

Космос, далекие планеты? Рост духовности, самоанализ, высокие культурные достижения? О чем вы? Нужно сходить в мак, купить айфон, проехаться на новой "трешке" и посмотреть очередной продукт Голливуда. Этим начинается и заканчивается жизнь очень многих особей во всем мире. И все идет к тому, что таких будет подавляющее большинство.

Возникает вопрос: а что дальше? Что там за соцсетями и микроблогами? К чему приведет переход критического числа людей на клиповое мышление? Если сейчас люди в состоянии осмыслить страницу-две, уделить чему-то 20-30 минут внимания, то что потом? Предположим, что это усугубится еще больше. Затем будут обмен фразами (это и сейчас есть в виде Твитера), после обмен словами. Дальше всё! Обмена символами не может быть, они уже не несут смысла!

Слава Богу, не все так страшно. Клиповое мышление это не потеря конечности, не алкоголизм или наркомания, хоть и близко. Это всего лишь результат определенного шаблона деятельности. Нужно лишь его сменить.

Одним из способов вырваться из кольца -- ввести ограничение на потребление информации. В любом виде -- видео, тексты, звуки. Я предлагаю "День отдыха от информации". В этот день не нужно ничего читать или смотреть. Можно писать, рисовать, общаться с людьми лицом к лицу.

Кроме этого нужно сменить шаблон получения информации. Если сейчас это прыгание по каналам ТВ, станциям радио, чтение кратких кусков текста, где отдельные фрагменты не связаны между собой, то нужно делать все наоборот. Если читать, то книги большими кусками, причем подолгу. Если смотреть, то хотя бы фильмы, а лучше представления в театре.

Нужен баланс между потреблением и созданием нового. Между проглатыванием и творчеством. Человек, не создающий ничего нового, не может называться полноценным разумным существом. Он лишь машина для пожирания и поле для продаж, винтик, обеспечивающий работу машины рынка. А в результате что? Загубленная планета и свалка отходов.

Постскриптум: скорее всего люди с клиповым мышлением не дочитают эту статью и до середины. Это грустно, надеюсь хоть кто-то благодаря этому тексту задумается и изменит свою жизнь к лучшему. В сторону жизни людей творцов, вместо существования стада потребителей.

 

3 thoughts on “Клиповое мышление. Что дальше?

  1. Спасибо большое! Хорошая, актуальная статья. В последнее время постоянно ловлю себя на том, что не могу подолгу заниматься чтением или прослушиванием музыки (скажем, целого альбома), не могу до конца закончить начатое, не хватает терпения. Очень сильна потребность постоянно "переключать каналы" в жизни. Статья очень освежает.

  2. Всё пропало! Куда катится этот мир! Нас ждет загубленная планета и свалка отходов.
    Но люди с клиповым мышлением сделают во всех соцсетях максимальный репост о спасении планеты и она таки будет спасена

Добавить комментарий