Велопробег в Ала-Арчу, 2014

В этом году во второй раз поучаствовал в велопробеге в ущелье Ала-Арча. Первый раз был в 2011 году.

Велопробег проводится группой R-Bikers ежегодно. В разные годы собирается все больше участников, но все зависит от погоды. В 2011 году было сухо и народу приехало много, а в прошлом был дождь и, как рассказывают, участников было около 30. В этом году, только тех кто зарегистрировался на старте оказалось больше 160. А всего не менее 200 человек. Были все, в том числе и дети около 10 лет. Но в основном конечно мужчины и парни от 18 до 60 и даже, скорее всего старше.

Так как уровень подготовки сильно различался, колонна в движении сильно растягивалась. Организаторы делали достаточно частые остановки на отдых. Я ехал в начале группы и поэтому, к тому моменту, как подтягивались последние в хвосте, отдыхать уже надоедало и хотелось ехать дальше. Зато было не очень сложно проехать до ворот в национальный парк "Ала-Арча", в котором ежегодно 1-го мая проходит Альпиниада, которую я посетил в том же 2011-м году.

Самая сложная часть это традиционно само ущелье. Там сильно увеличивается подъем. Дует ветер, в конце встречный. Плюс сказывается усталость. Несколько километров под конец трассы приходится идти пешком и катить велосипед рядом, ноги отказываются крутить педали.

Конечно, до самого альплагеря доехала только примерно половина из стартового количества участников. Все молодцы, и те кто проехал только 2-3 км в тот день. Ведь сам факт того, что человек достал свой велосипед и куда-то на нем поехал уже достоин похвалы.

Несколько фотографий с велопробега:

 

Сбор на старте, регистрация и раздача бутылок с водой.

01 02

Панорама стартового сбора.

pano

Взяли первую высоту и первый привал - Чон-Арык.

05

04 03

Следующая остановка -- развилка. Народ еще весь в группе.

06 07

Привал №3 за селом Байтик.

08 09

Остановка в селе Кашка-Суу. Группа уже сильно растянулось, ждать отстающих пришлось долго.

10 11 12

Ворота в национальный парк Ала-Арча. Отсюда многие участники ехали вниз. Самые упертые продолжили подъем, предварительно оплатив въезд по 40 сом с человека.

13

 

Привал на финише. Поели, отдохнули, посмотрели на конкурсы, устроенные организаторами и с ветерком умчались вниз.

14

Подъем вверх занял примерно 5 часов, вниз чуть более часа.

Напоследок классический вид из Альплагеря.

IMG_0671

Добавить комментарий